Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:58 

[S.H]
Ты просила стих, но я не умею писать стихи. Зато могу попробовать написать сказку.



Первая встреча - в маленьком кафе где-то в подворотнях исторического центра Белфаста.
Сегодня - праздник. Очередное перемирие между ИРА и английской армией. Впрочем, все остаются в некотором напряжении. Хрупкий миг доверия и возможностей. Поэтому девушка спокойно гуляет по улицам, фотографирует граффити и баррикады. Она - британский репортер в отпуске. Она слишком влюблена в работу. И поэтому проводит отпуск в необъявленной горячей точке. Хотя это даже неважно. Важнее - что город, в отличии от дождливой погоды, прекрасен. И хорошая прогулка точно не помешает. Особенно если продлится в течении нескольких часов.

Под вечер хочется только тепла и кофе. А еще - она кажется заблудилась. Вот сейчас зайдет только в то странное кафе, спросит дорогу и пойдет обратно в отель. Сил восхищаться чем-либо, казалось, уже не осталось. Но она удивилась. Потому что изнутри кафе представляло собой весьма колоритный ирландский паб. К тому же время было весьма подходящее - дневные постоянные посетители, любящие кофе и сладкое, уже ушли, а ночные, приходящие обычно за "автомобильной бомбой", еще не появились. Поэтому было пусто. Она быстро достала камеру, сделала несколько снимков. И только потом увидела девушку за барной стойкой.
Вот тут то и накатило осознание насколько она вляпалась. Девушка, видимо бармен, была одета во все черное, но отнюдь не это представляло проблему. А ее берет с чертовой пасхальной лилией. "Окей, я британская журналистка в баре ИРА. Прекрасно. Замечательно. Просто лучше и быть не может. Надо улыбнуться и делать вид, что все в порядке. В конце концов сейчас перемирие и может быть все обойдется". Она подошла и села на стул рядом с барной стойкой. Девушка, еще несколько секунд назад спокойно рассматривающая ее, теперь возилась с приготовлением кофе. "Я же еще не сделала заказ". Мимолетная улыбка, странный бокал с ручкой как у кофейной чашки, горка сливок над поверхностью кофе и легкое "За счет заведения". Кофе пьянит, осознание собственных недавних мыслей порождает некоторое ощущение стыда. Что воплощается в скомканных извинениях, странной беседе на смеси английского и настоящего ирландского, к еще трем порциям странного пьянящего кофе. И к ночи в комнатке над баром. На утро становится странно, почти пусто и ощущение пропасти в жизни лишь усиливается от осознания необходимости скорого отъезда. Вызванное такси до отеля, почти невинный поцелуй на прощание. Никакого обмена номерами. Никаких имен и данных.
Но стойкое ощущение скорой повторной встречи не исчезает. И это вселяет уверенность.

Следующая встреча - спустя полтора года. Уже в Дублине, во время празднования дня святого Патрика. Теперь уже нужно вцепиться и не отпускать. Нужно выведать все, но времени снова катастрофически мало. И если та встреча - страсть и кофе по-ирландски, то эта - эспрессо и нежность на выдохе. Впрочем, даже эта встреча не проходит впустую - в кармане оказывается салфетка. Немного кривоватых цифр и рисунок - какое-то странное растение. На долгие недели после эта салфетка становится поводом жить и искать варианты выхода из проблем. Но не звонить. Не разрушать атмосферу сказки, какой-то фаталистичной загадочности и нелогичности. Тонуть в работе, в ворохах необработанных снимков и ответах на тысячи сообщений от озлобленного на весь мир начальства. И только услышав в утренних новостях о начале нового военного конфликта в Северной Ирландии - позвонить.
запись создана: 06.05.2017 в 11:43

URL
Комментарии
2017-05-06 в 11:47 

Мр!

   

A beesy mind

главная